Главная

Новости

Фермерское братсво

Форум

Очерки биографии

  ОДА  ФЕРМЕРУ СВОБОДЫ.

                                             Обращение предпринимателей к обществу

В 2009 году  год 20-летия фермерского движения.  Будут подводить итоги. И сразу возникает принципиальные вопросы ;- а судьи кто, и почему замолчали 100 летие зарождение фермерства в России?? Очевидно, говорить о нас собирались только хорошее – как на похоронах. Но кризис очередной подкрался и придется разбираться громко.

 То, что  интуитивно чувствовалось 20 лет назад, стало убеждением. Фермерство - это передовая  ломки коммунистической, постсоветской чиновнической идеологии, это мужественная работа предпринимателей  за достоинство и свободу гражданина, которая базируется на         материальной независимости. Чувство свободы невозможно и без любви к делу, которым занимаешься. Осознанно и не осознанно, вольно или не вольно, но идет противодействие  административной чиновничьей структуры управления появлению предпринимателей, как основы гражданского общества. С одной стороны желание чиновников бесконтрольно перераспределять собственность, с другой потребность предпринимателей в четких стабильных правилах прописанных законом.

Фермерство - это передовая  ломки коммунистической, постсоветской чиновнической идеологии, это мужественная работа предпринимателей  за достоинство и свободу гражданина

                 Наша  страна воспитана на страхе перед голодом, который обостряется до паники в периоды отсутствия стабильности.  Это результат геноцида против наиболее работоспособной части крестьянства – хуторян-кулаков. В 1906 г П.А. Столыпин проводит закон, позволяющий выход из крестьянской общины на хутора и отруба. За шесть лет реформ страна по производственным показателям выходит в пятерку самых развитых стран мира. « Еще два года столыповщины и революции нам не видать. – крестьянство- это та стихия которая постоянно рождает буржуазию.» -писал  вождь мирового пролетариата. Отношение к предпринимателям как у булгаковского шарикова к кошкам. Обещание земли крестьянам – это  афера вождя. Придя к власти, большевики открыли свое личико, начав войну на уничтожение «кулаков и попов», носителей материальной независимости и духовной свободы. Интеллигенция была названа гнилой и использовалась по усмотрению власти – часто за колючей проволокой. Все достижения научно-технической и буржуазной революции власть приписывала себе, все свои преступления оправдывали происками врагов.   Коллективизация сопровождалась голодомором крестьянства. Наш антимоисей  так запрограммировал  общество, что мы уже нарезаем третий, роковой, круг по сорок лет, припадая влево. Такова цена предательства обществом своего кормильца, своей свободы, основных человеческих ценностей. Цена своего особого бездорожья.  Мы предпочитаем говорить о чем угодно, но не о том, что большая часть семейного бюджета у нас уходит на пропитание.  В то время как в странах, где сельское хозяйство опирается на самоуправление предпринимателей (фермеров) эта доля на уровне 12%.   История повторяется – один раз как трагедия второй раз как фарс

Считаем своим долгом обратить внимание общества на истинные причины хронического отставания страны, деградации сельского населения и территории – это результат противостояния советских и постсоветских чиновников эволюционному развитию общества.

            Именно в фермерстве удачно сочетаются личные интересы с производственной необходимостью, целесообразностью. Решаются проблемы территориального обустройства страны, патриотизм приобретает конкретное, притягательное наполнение. Построить свой дом на своей земле кормить себя и страну выбирать себе президента. Через фермерскую кооперацию выходить на высокий уровень профессионализма, быть конкурентным на мировом рынке. Достаточно 1% от населения чтобы вырастить продукцию для остальных 99% в современных условиях. Но это процент особых людей, профпригодных  для фермерства. Трудолюбие, честность, умение думать на перспективу, полагаясь на собственные силы – в том числе и  интеллектуальные.

            Факт, что практически все фермеры первой волны внуки раскулаченных. Основную часть работы делает сам хозяин - о эксплуатации и речи нет – нет надобности улаживать трудовые конфликты. Надобности в чиновниках нет. Есть потребность в  информационно-консультативных  службах – но здесь нужны специалисты, а не распорядители и контролеры.  У нас же  призывают  каждому не забывать про вилы и лопаты и соседства с козой, свиньей, коровой. Говоря о  ЛПХ, нам предлагают вернуться в 19 век - это способ заблудить общественность и обнести фермеров и землей и кредитами, а главное, не допустить фермеров до рынков сбыта продукции.  300 часов требуется в ЛПХ чтобы вырастить 100кг мяса. Умножьте на минимальную часовую оплату в Европе и прозреете, почему там не морочат голову выращиванием мяса на дому. В наше время технологии, генетика, селекция, менеджмент так далеко шагнули, что нет проблемы произвести продукцию. Проблема в ее сбыте.  – кому и за какую цену продать. У тех, кто распределяет квоты на импортную продукцию,   – большой соблазн порождающий коррупцию.

           В 2003 году  специалисты Минсельхоза, в присутствии главы А.Гордеева,  доказывали В. Познеру что у нас рентабельность по зерну более 200%. Вот в США и климат лучше и техника и помощь больше от бюджета но у них 5%, а у нас 200% - примерно так говорили . эти «специалисты» по промыванию мозгов.  Конечно же, это «заслуга» наших чиновников.  Разговор о сверхдоходности,   зерна сопровождался обвалом цен более чем в два раза. Фермеры повсеместно разорялись. Анализ работы по выращиванию зерна, мяса показывает, что колебания цен имеют строго системный характер - цикл в 3-4 года с амплитудой равной двойной себестоимости зерна. Эта синусоида вытекает из 90х годов и находится в противофазе с ценой на мясо. Основные объемы реализации проходят по ценам ниже себестоимости.  А в последние, особо благоприятные годы  для «энергетической сверхдержавы», сельхозпроизводителей откровенно стали блокировать от рынков сбыта  и загружать неподъемными проблемами межевания земли.  Сменив название с плановой на рыночную  чиновники получили  новые возможности   как готовая коррупционная система. Система, в которой рентабельность в 100 % обычное дело,  как и повсеместное разорении производителя и смешные зарплаты людей в сельском хозяйстве. Иллюзии исчезли,   пришло понимание несовместимости и противостояния  двух систем хозяйствования  - фермерской и постсоветской.  

 В 2006 году было осуждено двое чиновников-стрелочников из Минэкономразвития за  «сверхплановую» торговлю разрешениями на ввоз мяса . Прямой ушерб за недоплату таможне составил несколько миллиардов рублей. Рынок был завален импортным мясом по демпинговым ценам. В результате   тысячи  отечественных производителей были доведены до отчаяния, пытаясь реализовать мясо в 2007 -2008 году. А с осени 2008г тысячи фермеров вынуждены нести убытки из-за отсутствия покупателей на зерно. Так власть отметила столетие фермерства – она вновь,  как в 1926г, «шушукнула на ухо мужику, что его форма хозяйствования не имеет будущего, будущее на стороне    колхозов». Остается надеяться, что до голодомора дело не дойдет.    Агрохолдинги, о которых говорят чиновники, - вторая крайность. Это натуральное хозяйство  конкретных чиновников. Это необходимое условие для  сохранения прежней структуры распределения финансовых потоков.   Фактически это уход от налогов перерабатывающей отрасли, но главное, отсос всех ресурсов направляемых в АПК в структуры, контролируемые чиновниками. Практикуется и помещичья (помещение на территорию своих людей) система укрепления вертикали власти заимствованная из времен  Московского княжества.  Вспомним  недавнее крутое  поднятие цен на все виды ресурсов для агробизнеса и замораживание цен на продовольствие – это же продразверстка 21 века. Действительно, история повторяется, но уже в виде фарса

                      Самым ценным в фермерском хозяйстве является САМ  фермер –  воля, которая создает ценности и не только материальные. Чем бы мы занимались, чего и кого бы не выращивали, каждый из нас, через себя, выращивает человеческое достоинство и вносит посильный вклад в цивилизацию.

             Здесь два в одном – и раскрытие личности и командная игра. Для этого не обязательно становиться президентом, достаточно  быть хозяином – например, вести  фермерское хозяйство    От настоящих фермеров взяток не дождешься - у них каждый рубль в дело и надсмотрщики здесь не требуются.  Фермерский труд, который достигает максимально возможной специализации  через кооперацию, в десятки раз эффективнее наших традицинно-коллективных хозяйств. Агрохолдинги уместны как результат кооперации производителей, а не как  машина по подавлению малого и среднего бизнеса. Здесь угадывается истинная причина нелюбви постсоветского чиновничества к предпринимателям. В странах демократии чиновники  назначаются и выбираются для создания условий  комфортности  гражданина как потенциального предпринимателя. У нас же чиновник претендует на свой особый путь – на  роль  барина- свободу от  ответственности перед делом, в том числе и перед законом.  Государство в лице чиновников заботится о нас делит распределяет  Если система не эффективна, не адекватна идет перераспределение ресурсов из области созидания в область расхищения.   Это выравнивания доходов методом откусывания вплоть до поедания в процессе деления.  Можно без конца спорить о справедливости, противопоставляя интересы работодателя и работника. Но в случае с малым бизнесом работодатель и работник одно лицо.   Вот незадача - как же между ними хотя бы бухгалтера затолкнуть?  Кого доить будем ?  Система управления ресурсами в сельском хозяйстве советская - это уже само по себе абсурд с точки зрения эффективности управления и преступление с точки зрения человечности и национальных интересов .  Это противопоставляет людей озлобляет, ослабляет  общество. В   России,  в последние 8 тучных лет, была  уникальная возможность адаптировать людей к реальности -  через предоставления условий для развития малого и среднего бизнеса. Но Столыпиных у власти не оказалась. В сельском хозяйстве сделали ставку на агрохолдинги (как и в советское время). Фермерская система приговорена отстранением от всех видов ресурсов. Время возможностей для прорыва превратилось в халяву, рай для чиновников и в  горечь и запах предательства для тех,  кто сделал выбор свободного человека еще в 1990г.

               Интересы фермера ведут к изобилию продуктов и к созданию конкурентного на мировом рынке производства. Сегодня  работающих фермеров  первой волны сократилось на порядок. Это результат постоянного прессинга, отсутствие  информационно-консультативной поддержки, отсутствие оптимальных земельных наделов кредитов и рынков сбыта. Появление свободного преуспевающего фермера, работающего в фермерской системе - это приговор  прежней системе, коррупции. Ждать когда появится преуспевающий производитель в условиях его подавления чиновниками – наивно.  И сейчас   фермера  используют как барашка для поедания, обнося его заказами на конкретную продукцию по конкретным ценам.

      1% от населения достаточно чтобы накормить страну  и обеспечить занятость до 20% населения страны в различных отраслях хозяйства – переработка, торговля, машиностроение, химия, наука. Фермерская система управления ресурсами наполняет, а не расходует бюджет страны. Фермер символ свободного предпринимательства, основы гражданского общества. Считаем своим долгом обратить внимание общества на истинные причины хронического отставания страны, деградации сельского населения и территории – это результат противостояния советских и постсоветских чиновников эволюционному развитию общества.

          Мы за создания условий для успешной работы отечественного производителя – это консолидирует общество на создание     достатка, соблюдение основных ценностей цивилизации.

 И мы начинаем создавать эти условия, опираясь на конституцию, поддержку граждан.  Наши интересы – это национальные интересы.

      Партия, которая поддержит наше понимание национальных интересов,  получит наши голоса и другую поддержку.

10.01.2009г       Владимир Дробов                                фермер с 1990 года. 

АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100

© 1990—2009гг www.drobov-agro.narod.r E-mail DrobovVN@mail.ru

Hosted by uCoz