Главная

Новости

Фермерское братсво

Форум

Очерки биографии

Дополнительные материалы

    25.08.2010г.

По зову сердца или по указанию партии?

В Челябинске, 18 августа, Врамках XVII выставки-ярмарки «АГРО-2010», состоялось зональное совещаниеАссоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственныхкооперативов России по Уральскому, Сибирскому и Поволжскому округам, на котором были рассмотрены проблемы малого сельского предпринимательства и пути их решения. В мероприятие приняли участие – президент АККОР Плотников В.Н., заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области – Сушков С.Ю., вице-президент АККОР – Линецкий А.В., председатель Совета АККОР Телегин В.В., заместитель председателя союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области – Таскаева А.Г. В работе также приняли участие более 80 фермеров из Челябинской, Самарской, Курганской, Свердловской, Псковской областей и Республики Татарстан.

Президент АККОР В.Н. Плотниковотметив, что главная забота сегодня для сельхозпроизводителя это преодоление последствий засухи. Указав на многоукладной сельского хозяйства – крупные хозяйства, агрохолдинги, фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства Владимир Николаевич подробно остановился на фермерской системе. О том, что доля фермерской продукции растет быстрыми темпами - это я слышу уже 20 лет. Но вот личные впечатления от поездке по Европе и Америке, в рамках дружбы и сотрудничества АККОР, личные контакты с обычными западными фермерами, которые в одиночку управлялись с тем объемом продукции, которое не мог осилить традиционное советское хозяйство в 100 человек, заставили внимательно слушать всех присутствующих. В лице выступающего президента АККОР я почувствовал единомышленника. Ну, и наконец, плавный переход в выступлении - надо участвовать в выборах, выдвигать себя от «Единой России», в недрах которой зреет очередной проект. А вот и слова из доклада председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова « Надо расширять круг новых, перспективных направлений развития села. Одно из них – поддержка фермерства. Новый партийный проект может получить название «Российский фермер»».

Интересно, что у них там переменилось после «перелома», который обозначился в начале тучных нулевых в пользу создания агрохолдингов? Возникает также вопрос – а где разница между крупным и фермерским хозяйством? Ответ на этот вопрос дорогого стоит.

А потому не смог удержаться от вопроса своему полному тезке- Владимиру Николаевичу – Почему говоря об эффективности фермерства государство, в лице правительства, не делает выбора в пользу фермерской системы, а продолжает говорить о многоукладности? И более того, государство не создает условия для перехода на фермерскую систему хозяйствования, а по факту и препятствует ее становлению. Привел в пример Столыпинкую реформу, когда государство сделало выбор на фермерстве и сознательно уходило от многоукладности. По словам очевидцев, современников Столыпина, успех был ошеломляющий. Цифры это подтверждают. Уже тогда Россия подходила к основной проблеме всех современных сельхозпроизводителей- перепроизводству продукции, к отсутствию рынков сбыта продукции по приемлемым ценам. В США эта проблема с 1870 годов, когда земля практически бесплатно передавалась в собственность фермерам…

Были вопросы и о бюджете сельских поселений и о начислении пенсии фермерам. К сожалению, дискуссия оказалась короткой т.к. В. Плотников торопился на встречу к Алтайским фермерам. В Алтайском крае, в Барнауле, открывается научная агропромышленная конференция, «Роль аграрных реформ Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока».

Алтайский край, в котором в ноябре прошлого года застрелился мой коллега фермер Александр Черных. Застрелился, столкнувшись с самой страшной проблемой сельхозпроизводителя – грабительски низкими ценами на продукцию в связи с высоким урожаем. Не смог рассчитаться с банком. Мне удалось выйти, продав свою квартиру и привлекая заемные средства еще годом раньше – ему нет. С зимы прошлого года я писал на сайт алтайским фермерам о проблемах осени 2009 года, если они не добьются гарантированных закупочных цен. Но и по мне, осенью 2009г.был нанесен удар в спину. Местный чиновник самоуправно отключил хозяйство от электроэнергии во время уборки. И вот уже год я занимаюсь правовой защитой своего хозяйства, от самоуправства местного чиновника, и вот уже год простаивает хозяйство, которое я создавал двадцать лет. Сумма убытков увеличивается, а моей пенсии явно не хватит на покрытие различных налогов связанных с содержанием остановленного беззаконием хозяйства. К сожалению, в последние сто лет, фермерство и чиновничество, за исключением времен Столыпина, были по разные стороны.

Всех интересуют цены на продовольствие. Трудно говорить о том, что от тебя не зависит. Не зависит, даже если ты в одиночку можешь накормить сотни человек и дать более десяти рабочих мест в различных отраслях производства. Это как в присказке – съесть то он съест, да кто ж ему даст. Могу, сказать в утешение, что в США урожай хороший и американские фермеры с удовольствием продадут свои излишки.

АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100

© 1990—2009гг www.drobov-agro.narod.ru   E-mail  DrobovVN@mail.ru

Hosted by uCoz