Главная

Новости

Фермерское братсво

Форум

Очерки биографии

Дополнительные материалы

 

Часть II. Глава 4

Главный вопрос

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО…

КАК ЖИВЕШЬ,СЕЛО?

О фермерстве впоследние годы в обществе говорят мало. Вот и учреждённый в 2006 году День фермера прошёл без заметных мероприятий. Меня это не удивляет, поскольку мне известно, что существующие в российской экономике тенденции развиваются не в пользу фермерства.

Хочу рассказать о первых режевских фермерах, которые начали свою деятельность после выхода в свет в 1990 году закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах. Если брать в алфавитном порядке, то первыми зарегистрировались Бачинин, Дробов и Кузнецова. Двое из них и по сей день тянут лямку, что большая редкость и для области, и для страны.

Каждый из нас шёл своим путём.

мой конкурент - коррумпированный чиновник, приватизировавший рынок и продавший его другому сельхоз товаропроизводителю; отсутствие системы, которая давала бы возможность развиваться, делать инвестиции, формировать земельные наделы, создавать кооперацию между фермерами; отсутствие правового поля.

Анатолий Иванович Бачинин выбрал фермерство, будучи убеждённым в неэффективности коллективного хозяйства. Он тогда уже работал на подряде, имел в аренде около 117 гектаров земли рядом с домом, был хорошо оснащён техникой. У него был продуманный проект, и, казалось, ему обеспечен успех. Сам Анатолий Иванович был яркий человек, острый на язык, он часто отпускал меткие язвительные замечания по поводу того, как власти руководят сельским хозяйством. Полный сил и здоровья, он умел и хотел работать.

Столкнуться с проблемами ему довелось в середине 90-х годов, когда сельхозпроизводители лишились рынков сбыта из-за импорта продовольствия. Человек, произведя продукцию, не мог её реализовать и начинал чувствовать свою не востребованность - у него угасал интерес к делу, и не только потому, что оно не приносило прибыли. Нас, первых фермеров, привлекали не шкурный интерес, не корысть, как многие считают, а возможность реализовать себя, на чём базируется чувство собственного достоинства и нужности обществу. Именно рыночная экономика позволяет достичь этого. В ней преуспевают люди деловые, честные, целеустремлённые при условии, что сформировано правовое поле. Без него реализуется не бизнес, а бандитизм.

Первым фермерам не хватало правового поля. Это было следствием отсутствия координационного центра. Никто не занимался созданием системы фермерского хозяйствования, и все мы вначале были востребованы, а потом обречены - и малоземельем, и отсутствием программ, которые во всём мире разрабатываются государством, и отсутствием рынков сбыта.

А. И. Бачинина обрекло на провал ещё и то, что он не осваивал новые технологии, работал по тем же технологиям, которые использовались в коллективном хозяйстве. Он вышел из фермерства и последние годы жизни провёл на пенсии.

Галина Васильевна Кузнецова - пример фермера, который создаёт вокруг себя инфраструктуру, обустроенное пространство. На пустом месте, где от деревни Старые Кривки оставалось одно название, благодаря ей возникло новое поселение. Дороги, электроэнергия - всё это сделано и содержится на деньги фермеров, чьи усадьбы находятся в Старых Кривках.

Можно ли назвать их успешными? По отношению к соседу, которому есть нечего, - да, они успешны. Но разве этого достаточно в современном мире? Если говорить об успехах, надо говорить о том, насколько экономически эффективно фермерское хозяйство. В нашем районе я не знаю фермера, у которого были бы свободные средства на счету. Есть долги, кредиты, есть; необходимость покупки техники, а свободных денег - нет. Даже у самого благополучного всегда под сомнением экономическая целесообразность, потому что мы не укомплектованы необходимыми ресурсами. Экономика глобальна и если ты производишь продукцию в три раза дороже, чем у других сельхоз товаропроизводителей, то рано или поздно поймёшь, что обречён.

Теперь расскажу о себе. Я шёл в фермерство с желанием разобраться в сути проблемы, которая стояла перед страной ещё со времён раскулачивания. Мой дед и прадед были тоже репрессированы - фактически за трудолюбие и усердие, - у меня есть документ, который фиксирует наличие у деда довольно большого хозяйства. С тех пор российское село не достигло конкурентоспособного уровня, хотя вся страна с вилами-лопатами трудилась в коллективных садах, на картофельных участках, а предприятия содержали подсобные хозяйства. Продукция, которую производили колхозы и совхозы, была рекордно дорогая по сравнению с мировой. Мы уничтожили наиболее работоспособных людей, которые были профессионалами в этом деле, на их место поставили подневольных людей. Получили недееспособную экономику, отчего страна и распалась. Итак, я стал фермером. В молодости, скажу, не хвастаясь, не знал тех, кто мне был бы равен в работе - это во мне от деда и отца. Над проблемами не горевал, я их решал. Тем более, что, побывав на стажировке у американских фермеров, знал, как это делать. Я не боялся брать кредиты, брал технику не маломощную, как нас, фермеров, ориентировали, а большую, потому что или ты играешь, или работаешь.

Мне дали землю за 65 км от дома. Вместо зерновых, как планировал изначально, пришлось заняться производством сена. Я отладил эту технологию настолько, что в одиночку заготавливал 400 тонн качественного прессованного сена. И мне впервые на Урале удалось обеспечить перевозку на тракторе Т-150 с двумя прицепами двенадцати тонн сена.

Были моменты ликования, когда люди останавливались, вглядывались в это зрелище: идёт трейлер с грузом прессованного сена 24 метра длиной, 3 - шириной и 4,5 - высотой.

Цены на сено в округе падали на 20-30%, когда я поставлял на рынок свой товар. Рентабельность была достаточная, чтобы вернуть кредиты. Моей матери знакомые говорили: «Так, как он работает, мы не будем работать ни за какие деньги. Завидовать нечему». Люди, которые вначале смотрели на меня как на выскочку, изменили своё отношение.

Создал приличную базу, где с одного рабочего места можно выпускать продукции на 6 млн. рублей. И я уже выходил на цифры 3-4 млн. рублей - это в 50 раз больше, чем средняя выработка на Урале.

А вот сейчас у меня нет ни посевов, ни поголовья свиней. Ликвидировать хозяйство вынудили те тенденции, о которых я уже говорил: отсутствие рынка, где мой конкурент - коррумпированный чиновник, приватизировавший рынок и продавший его другому сельхоз товаропроизводителю; отсутствие системы, которая давала бы возможность развиваться, делать инвестиции, формировать земельные наделы, создавать кооперацию между фермерами; отсутствие правового поля.

Последней каплей стал вопиющий случай. В своё время я спроектировал и построил линию электропередач к своей базе. Являюсь самым исправным плательщиком за потреблённую энергию. И этот объект приглянулся бывшему начальнику ТУ по пос. Озёрному. В посёлке старые сети, перегруженный трансформатор, вот он и решил воспользоваться моим. Получив отказ, он без предупреждения, без согласований отключил электроэнергию. Я просто не мог себе представить такого хамства и беспредела. Это был шок. Я впервые потерял интерес к какой-либо деятельности. Вот сейчас понимаю своего деда, у которого отняли не просто собственность - у него забрали суть его жизни.

Отключение базы моего хозяйства от энергоснабжения заставило меня прекратить работу. Технологии, которыми я пользуюсь и которые позволяют мне выходить на уровень конкурентоспособности на мировом рынке, требуют энергоресурсов. Я уже не могу вернуться к технологиям 90-х годов, когда, будучи моложе, управлялся вилами и лопатой. Речь идёт о миллионных убытках, нанесённых действиями чиновника. А ведь мне необходимо возвращать кредиты. Только за Комбайн я должен был выплатить 600 тысяч рублей.

Мне советуют: налаживай контакты с «нужными» людьми. Если хочешь быть фермером - играй по их правилам.

Это у нас называется умением жить. Но на самом деле это умение подличать и коррумпироваться и ничего общего не имеет с классным менеджментом. Я предпочитаю следовать совету Солженицына: если сомневаешься, как поступить, - поступай принципиально. Если ситуация не повернётся в мою пользу, по крайней мере, сам перед собой буду чист.

Сейчас моя задача - не обанкротить хозяйство. Верно сказано: «Делай, что должно, и будь что будет».

В. ДРОБОВ, фермер

© Любое использование материалов данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается

"О СЕБЕ и АМЕРИКЕ с ЛЮБОВЬЮ"

Содержание:

Часть I
1. О себеButton_new005_1.gif
2. Формула успеха
3. О патриотизме и о любителях вкусно и сытно поесть
4. Марк, я и Барак Обама
5. Айдахо
6. О нас о гражданском обществе
7. Власть, собственность и величайшее изобретение свободных людей
8. Семья
9. Вперед и вверх за инновациями и модернизацией
10. Остров Свободы Button_new005_1.gif

Часть II
1. О себе
2. П.А. Столыпин
3. Время упущенных возможностей
4. Главный вопрос
5. История, которой мы живем
6. Ода Фермеру Свободы

АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100

© 1990—2009гг www.drobov-agro.narod.ru   E-mail  DrobovVN@mail.ru

Hosted by uCoz